CorrectSociology

Выводы

В результате проделанной работы удалось обобщить и проанализировать исходные данные по социально-экономическому положению регионов РФ по состоянию на конец 2004 года. Был выбран метод проведения исследования и построения статистической модели. На основе иерархического кластерного анализа были сделаны предварительные выводы о возможном разбиении на кластеры. Окончательная кластеризация проведена с помощью метода k-средних.

В полученной 6-кластерной модели обнаружены значительные различия в социальном и экономическом развитии регионов, попавших в разные кластеры. Особенности каждого кластера были рассмотрены, также были предложены возможные причины данных особенностей. Был получен один большой кластер, отражающий характерное в среднем положение регионов по России, а также 5 более мелких, менее характерных для России кластера.

В работе удалось обнаружить, что большинство регионов находится в положении близком к среднему по всей России, и лишь небольшая часть регионов сильно отличается от средних показателей. В основном это было заметно на бедных регионах Кавказа и богатых регионов центральной части РФ. Примером может послужить Москва постоянно отделявшаяся в обособленный кластер.

Тем не менее, полученная группировка регионов может быть использована в дальнейшем. Ее можно верифицировать на более поздних данных. Если изменений мало, значит полученная классификация хотя и являлась одной из многих возможных, но всё-таки не случайна.

В работе использовались данные Росстата за 2004 год, которые к настоящему моменту уже несколько устарели. На веб-сайте Госкомстата [3] уже имеются данные о начисленных пенсиях, зарплатах и прожиточном минимуме даже за 2006 год, однако не все исследованы показатели даны в разрезе по регионам (например, индекс Джини или коэффициент фондов даны только в целом по России). Но если запастись свежим статистическим сборником (имеется аналогичный сборник 2006 года), например, то можно построить аналогичную модель по новым данным и сравнить. Возможно, ситуация осталась такой же, возможно появились какие-то изменения, и тогда можно будет поставить вопрос о причине переходов регионов из одного кластера в другой, о смене типологий.

Полезная информация

Научное и информационное обеспечение государственной молодежной политики
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют деятельность по информационному обеспечению государственной молодежной политики в Российской Федерации, информированию моло ...

Характеристика современной молодежи
В условиях преобразований, осуществляемых в белорусском обществе, выдвигаются качественно новые, более сложные задачи теоретического осмысления, дальнейшего практического развития и конкретизации важнейших аспектов деятельности по формиро ...

Сценарий психокоррекционной игры №1 "группа - я - группа"
Тема: коррекционное занятие "Группа - я - группа". Цель: а) сплочение группы; б) помочь ребятам в осознании себя членом данной группы; в) повысить уровень доверия в группе; г) формировать культуру общения. Оборудование: ко ...

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.generalsociology.ru