CorrectSociology

Язык. Привычки. Обычаи

Речь беспризорника не отличается буйством фантазии. Говорят, как правило, мало, даже между собой, но многозначительно. Правда, попадаются и болтуны, которым важен сам процесс. От нервов и простуд голоса резкие и сиплые, и потому беспризорники напоминают чаек над вокзалом-помойкой. Они очень много ругаются.

Если послереволюционные беспризорники, которые отличались несколько более романтичной натурой, создали-таки свой язык, то нынешним - более практичным - хватает того, что уже есть - полублатного жаргона и "общепринятой" лексики.

Зовут друг друга вовсе не по кличкам, а в основном: "эй", "эй ты", или просто - никак, потому что имена помнят редко. Если клички и придумывают, то, скорее по некоторым физическим данным или внешним отличительным признакам:"Рыжий", "Толстый", "Морда". Любой уменьшительно-ласкательный суффикс, которыми их могут "обложить" впечатлительные пассажиры, или просто ласковое слово, воспринимается как личное оскорбление или опасность и вызывает немедленный отпор.

Надо сказать, что сами беспризорники себя конечно же так не называли. На Урале жили "кайдаки", в Москве, Питере и Ташкенте - мужики и пацаны (те, которые помладше). Девчонки почти повсеместно звались "марухами".

Сленг беспризорников двадцатых годов неповторим и не изучен, хотя в современных блатных вариантах слышны отголоски прошедших времен: "чинаши" - окурки, "шамовка" - еда, "сламщики" - друзья и далее до бесконечности.

Беспризорник был существом сентиментальным: обожал жалостливые песни про бездомных собак и про самих себя:

"По притонам я с детства скитался,

Не имея родного угла,

Ах, зачем я на свет появился,

Ах, зачем меня мать родила ."

Любимым музыкальным инструментом были "зубари", т.е. не чищеные, как правило, беспризорничьи зубы. Дети бывших интеллигентов ухитрялись выстукивать на них даже ноктюрны Шопена.

Алкоголь был в почете, наблюдатели отмечали крайнюю степень истощения и испитости детских физиономий, ко всему прочему - курили (как впрочем и сейчас) травку, пользовались кокаином и болели сифилисом. Отзывались на клички (сейчас это не очень распространено): "Медвежонок", "Крыса", "Воробей". Настоящие свои имена, не говоря уже про фамилии и отчества, никто и не помнил. Жили коллективно, но люди в стае постоянно менялись. Питались из "общака", хотя каждый имел и свою заначку.

Очень любили всяческие происшествия: особенно мордобои и смертоубийства, которые можно было наблюдать, подавая комментарии с соседних крыш. Иногда резвились сами, но в меру: разве что играя прохожим в футбол или вырезая из дамской шубки всю филейную часть. Опять-таки - карты, пристеночки, камушки, в которые проигрывалось все, даже свои и чужие жизни. Короче, с колокольни прожитых лет и в сравнении с нынешним поколением обитателей вокзалов, исторические беспризорники производили несколько ироничное и в целом доброе впечатление.

Способы существования

Кражи: мелкие и покрупнее, в зависимости от возраста и габаритов исполнителя, кто постарше - потихонечку начинал грабить, девицы занимались проституцией, а самые маленькие дети - в основном попрошайничали и крали пирожки с рынков. Это сейчас у беспризорников может быть несколько десятков профессий на выбор.

Рано или поздно беспризорники вырастали, просыпались однажды в каком-нибудь подвале и понимали, что так больше жить нельзя, хватит - и покатила жизнь воровская по "малинам" и ГУЛАГам.

Полезная информация

Сценарий психокоррекционного занятия № 2
Цель: а) сплочение группы; б) снижение гиперактивности; в) научить ребят правильно использовать свою энергию и направлять ее в нужное русло; г) формировать культуру общения. Задачи: а) развитие внимания; б) развитие слухового воспр ...

Исследование и анализ проблем пенсионеров и социально - геронтологические концепции
Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно - нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны ...

Выборка и методы исследования
Выявление социальных и психологических проблем лиц пожилого и старого возраста целесообразно провести в форме анкетированного опроса. В данной части нашего исследования мы, опираясь на теоретическую часть, выделили основные проблемы людей ...

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.generalsociology.ru