CorrectSociology

Общество, страна, государство. Основные теории в изучении общества

Вся история социологической мысли является историей научных подходов и методов построения теории общества. Существуют следующие теории обществ:

Атомистическая

Согласно этой теории общество понимается как совокупность действующих личностей или отношений между ними. По этой теории каждый человек может быть представлен сидящим в центре сотканной им паутины, связанным прямо с немногими другими и косвенно - со всем миром.

В современной социологии этот подход представлен "сетевой теорией". В ней основной акцент делается на действующих индивидах, принимающих социально значимые решения изолированно друг от друга.

Теории социальных групп.

Общество интерпретируется как совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы. Рассматривая общество как наиболее общую совокупность людей, авторы этой теории по существу отождествляют понятие "общества" с понятием "человечество".

Институциональные или организационные теории.

Общество представляет собой систему социальных институтов и организаций. Общество - большая совокупность людей, осуществляющих совместно социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Именно социальные институты и организации гарантируют устойчивость, постоянство отношений между людьми, устанавливают устойчивую структуру всевозможных форм коллективной жизни, и без них невозможно было бы обеспечение потребностей, гарантирование организованного процесса коллективной деятельности, регулирование конфликтов, развитие культуры и т.д.

Системный подход

трактует общество как самообеспечивающуюся систему.

Система

– это предмет, явление или процесс, состоящий из качественно определенной совокупности элементов, которые находятся во взаимных связях и отношениях, образуют единое целое и способны во взаимодействии с внешними условиями своего существования изменять свою структуру.

Основные характеристики системы:

целостность;

самодостаточность;

вариативность (возможны разные варианты развития в определенных границах);

компенсаторность (если какой-то элемент не выполняет свои функции на должном уровне, то ему находится замена);

многоуровневость.

Специфика социальной системы состоит в том, что она складывается на базе той или иной общности людей (социальная группа, социальная организация, общество), а ее элементами являются люди, чье поведение детерминируется определенными социальными позициями (статусами), которые они занимают и конкретными социальными функциями, которые они выполняют, социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе, а также их различными индивидуальными качествами.

Общество как социальная система -

это такой социальный организм, который

функционирует и развивается по своим собственным законам, обладает качествами, которых нет ни у одного из образующих его элементов в отдельности.

Общество

– это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всестороняя зависимость друг от друга.

Полезная информация

Анализ численности и половозрастного состава населения Новосибирской области
Анализ численности и половозрастного состава населения Новосибирской области проводится за период с 1990 по 2003 гг. Анализируется динамика численности и половозрастного состава по Новосибирской области и в сравнении с динамикой численнос ...

Идентификация, как один из механизмов социализации
Социализация предполагает способность человека выработать и реализовать «я – концепцию» Такая концепция включает личную и социальную идентичность, т.е. способность человека к самооценке физических, интеллектуальных, нравственных качеств и ...

Законодательная база пенсионной реформы
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 2007 г. N 606 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2007 г. N 346". 2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об инвестировании средств для финансирования накопительной ча ...

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.generalsociology.ru