CorrectSociology

Решительное развитие

Дети нужны стране, у которой есть ясный образ будущего и перспективное место для каждого человека в этом будущем. Отсюда главным инструментом решения демографической проблемы является организация решительного сверхдолгосрочного разви­тия страны. С этой точки зрения, у руководства Рос­сийской Федерации есть только два возможных сценария действия.

Первый сценарий — закреплять за Россией и дальше положение сырьевого придатка экономически более развитых стран. Согласно этому сценарию, демо­графическая катастрофа заключается не в вымирании населения России, а в том, что оно идёт медленно, низки­ми темпами. В ориентированной на экспорт сырья Рос­сии даже сегодняшнее сокращающееся население явля­ется избыточным и, в соответствии с требованиями сырьевой экономики, должно быть сокращено ещё минимум в 2 раза. Закономерно, что даже в условиях сокращения населения сырьевая модель существо­вания страны не в состоянии обеспечить полноцен­ного и перспективного развития для подростков и молодёжи и задаёт для них ситуацию предельной не­стабильности и неустойчивости, напрямую влияя на решение родителей иметь детей.

Второй сценарий — восстанавливать страну как мировую державу, которая способна быть лидером в решении ряда общезначимых мировых проблем. Соглас­но второму сценарию, необходимо сверхинтенсивно создавать новую национальную промышленную систему, которая должна обеспечивать российскому населению мировое качество жизни.

Для реализации второго сценария в Российской Федерации необходим положительный демографический рост в виде значительного увеличения численности насе­ления — не менее чем на 8–10 процентов каждое десяти­летие — и повышение качества российского населения, т.е. общего уровня универсальных способностей, готов­ности к овладению самыми современными знаниями в полном необходимом объёме, мирового уровня квали­фикации в ключевых профессиональных областях (инже­нерия, педагогика, медицина, военное дело, градо­строение, региональное развитие, наука, управление и др.).

Речь должна идти и о переходе государства к амби­циозным национальным программам развития в области расселения, градостроительства и домостроения, био­технологий и электроники, авиации и космонавтики, машиностроения, ядерной энергетики, безопасности и обороны и др. Без большого интересного и тяжёлого для молодёжи дела, без настоящих Дел, люди не будут хотеть рожать и воспитывать детей[11].

В конечном счёте, в основе развития страны лежит интеграция науки, образования и промышлен­ности (триада развития) по нескольким ключевым направлениям развития, требующим приоритетных вложений со стороны государства и создания условий для частных инвестиций. Решительное развитие требует организации стра­тегического планирования, которое будет опираться на демографические расчёты — прежде всего, на исполь­зование в ближайшие годы примерно 70 миллионов квали­фицированных и здоровых людей в России — и прове­дения соответствующей бюджетной политики.

Решительное развитие может быть осуществлено, прежде всего, собственным, а не недавно прибыв­шим на постоянное место жительства населением. Субъектом развития всегда является народ.

Будущее России должно строиться всем насе­лением и через включение в развитие всего населения, в том числе будущего, поскольку развитие является долго­срочным процессом, требующим планирования, как минимум, на одно–два десятилетия.

Более того, нефиктивное развитие традиционно является в России процессом поколенческим, поскольку для организации развития требуется подключение и целе­направленное образование молодёжи на срок до 25 лет.

Только в системе развития становятся возмож­ными процессы развития, поскольку естественные тра­диционные механизмы воспроизводства не работают. Воспроизводство в настоящее время требует для своего осуществления долгосрочного и полномасштабного цивилизационного развития[12].

Только амбициозный сценарий «Россия как мировая держава» позволит реально обеспечить поло­жительный демографический рост и устойчиво наращивать численность населения страны[13].

Полезная информация

Рекомендации по взаимодействию специалистов по социальной работе и клиентов в МУ КЦСООН г. Харовск
На основании сделанных нами выводов мы предлагаем ряд рекомендаций, которые будут ориентированы на построение субъект-субъектных отношений между специалистом по социальной работе и клиентом. 1. Уместно использовать развитие личностных ре ...

Становление научной школы в социальной работе
Первые практические шаги в области теоретического осмысления социальной работы были предприняты феминистками во многих странах западного мира — Алисой Соломон в Германии, Марией Гахери во Франции, Елизаветой Фрай в Англии, Джейн Адаме в С ...

Конфликты. Исторический очерк
В советский период трудовые конфликты имели место в той или иной форме на всем его протяжении. Уже первые годы Советской власти забастовки были реакцией на отчуждение средств производства от рабочих в пользу государства, а посылкой забаст ...

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.generalsociology.ru